Your browser does not support JavaScript!

專責導師職前開訓典禮 校長期勉:不是職業而是志業

【校園記者國文105羅雅璿報導】

 

「這不是一份職業,而是志業!」師大校長張國恩8月4日在專責導師職前開訓典禮上,期勉21位新任專責導師落實專職化,最重要的是教導學生面對大環境,培養適應環境的能力,並陪伴他們走過。

 

  因社會多元化和學生問題複雜化,師大從5到6年前規劃「三級輔導制」,由導師、輔導中心和健康中心各司其職,分層負責學生的生活輔導工作,這次更比照哈佛大學、賓州大學等國外名校,在國內首創專責導師制,新學期正式上路。

 

  「身處學生輔導第一線的導師,因為多由系所教授兼任、輔導專業化不足外,也常因忙於教學或研究,而無法落實導師時間。」張校長說,專責導師制不僅可減輕教授負擔,更落實專職化。

 

  張校長強調,由具備學科、輔導雙專業的專責導師,將化被動為主動,負責學生的生活及心理輔導,一般教授兼任的導師則負責學生的課業及就業輔導,兩者相輔相成,協助每位學生順利走完求學之路。

 

  張校長更期勉在座導師要落實「主動式輔導」,配合學務處、系所主管和老師,主動聯繫每位學生,甚至記住大一到大四每位學生的名字、家庭背景狀況,真正深入了解學生心靈,更利用自身專業,判斷學生遇到的問題,適時給予協助與關懷。

 

  「與學生建立親密關係,是陪伴他們的第一步!」張校長說,師大學生背景多元,除了一般高中職畢業生,還有特教生、原住民生,和來自80多國的外籍生,了解學生的家庭背景,才能更直接幫助他們面對並解決問題。

 

  張校長更透露,師大這次不計成本,聘請了21位具備學生事務、諮商輔導或教育專業的專責導師,就是希望學生能在師長們的協助下,熱情地面對社會大環境,培養適應變化的能力,也希望透過輔導專業及長時間相處,能提早發現潛在高關懷學生,及時與輔導中心、健康中心接軌,建立完整輔導機制。

 

  副校長鄭志富表示,他希望所有專責導師都能以「嚴肅」態度看待學生輔導工作,主動關懷每一位需要協助的學生,以落實師大「全人教育」的理念。他相信,「專責導師制」的實施將來會擴及國內其他大專院校,甚至影響到國外大學。

 

  典禮尾聲,學務長張少熙也表示,師大近年來一直實行許多「創舉」,如廢除二一制和操行成績等,一開始不被外界看好,但推行後成效非常顯著,「師大不再是大家所認知的『保守』的學校,反而是秉持著傳統,進一步領導與創造潮流。」他說,這次師大首創「專責導師制」,更可見一斑。

 

  校方於8月4日至8月14日舉辦為期兩周的職前訓練,內容包含教官和優良導師經驗分享、各學科專責導師分組學習等,以協助這批專責導師盡快熟悉實務的學生輔導工作。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼